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02/06/2020
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El reencuentro más íntimo: La alegría que cada año se respira en la pradera aledaña a la ermita del Cristo de las Batallas fue sustituida ayer por el respeto con el que los toresanos revivieron la
02/06/2020
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01/06/2020
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27/05/2020
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26/05/2020
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26/05/2020
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El Instituto Tecnológico Agrario abre un proyecto de I+D+i sobre remolacha

El Instituto Tecnológico Agrario abre un proyecto de I+D+i sobre remolacha
Publicada por Nacho Mateos Rodríguez - 02/12/2019

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ItaCyL), la compañía Azucarera, la Sociedad Cooperativa General Agropecuaria (Acor) y la Asociación de Investigación para la Mejora del Cultivo de la Remolacha Azucarera (Aimcra) han emprendido actividades de colaboración para fortalecer la cooperación en I+D+i en remolacha azucarera.

Las actuaciones se centrarán en el campo de la investigación, innovación y ensayos del cultivo de la remolacha, en un marco estable de colaboración entre las entidades y reforzando para el futuro el trabajo conjunto para mejorar el cultivo de la remolacha azucarera y su industria en Castilla y León, según ha indicado la administración autonómica a través de un comunicado remitido a Europa Press.

 

Esta semana, en las instalaciones del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), se ha mantenido una reunión entre todas las citadas entidades con el objeto de iniciar un protocolo de colaboración en un marco estable y de futuro para la competitividad y futuro del sector remolachero en base a la investigación e innovación. Se parte de las colaboraciones puntuales que ya venían existiendo de manera bilateral entre el Itacyl y AB Azucarera e Itacyl y la Sociedad Cooperativa General Agropecuaria Acor, colaboraciones que ahora se amplían, refuerzan y estabilizan de manera conjunta y coordinada en un nuevo marco de colaboración.

Además, el Itacyl ya venía trabajando de manera puntual con Aimcra y el sector en la producción sostenible impuesta por una normativa que persigue mayores limitaciones en la utilización de fitosanitarios tradicionales. Esto ha provocado que el sector remolachero demandara el desarrollo de trabajos conjuntos y coordinados con el sector de I+D para la búsqueda de estrategias de producción compatibles con el nuevo contexto normativo para la lucha contra plagas y enfermedades.

La colaboración planteada en la reunión de esta semana se desarrollará mediante el establecimiento de protocolos específicos para cada proyecto y buscará siempre trabajar de manera coordinada en las áreas de los medios de producción, genética, plagas y enfermedades, abonados, infraestructuras y tecnología, sostenibilidad y bioeconomía.

La colaboración coordinada permitirá emitir recomendaciones unificadas para orientar a los remolacheros de Castilla y León en la aplicación de las últimas innovaciones tecnológicas de una forma rápida y más eficiente. Para ello, se diseñará una plataforma de transferencia tecnológica que realizará de forma conjunta actividades de promoción y difusión de resultados que permitan poner estos a disposición del sector productor.

Castilla y León es la primera productora de remolacha del país, con el 70% del cultivo nacional, y moltura el 85% de la producción de azúcar del país, un sector que da empleo en la Comunidad a más de 6.000 personas.

Es un sector estratégico para Castilla y León, y para la comarca toresana, desde el punto de vista del empleo en el medio rural y de la actividad económica agroindustrial, ya que no hay que olvidar que cuenta con cuatro plantas molturadoras de las cinco existentes en España. Es relevante también en lo referente a la valorización de la producción agraria, con más de 100 millones de euros al año derivados de 25.000 hectáreas de cultivo en las principales zonas regables.

Una de estas zonas es la vega de Toro, una de las principales áreas remolacheras de la Comunidad. Pero el sector no solo genera riqueza para la ciudad y su alfoz en el sector primario, sino también en el industrial, ya que la ciudad toresana cuenta con una de las cuatro fábricas de molturación existentes en la comunidad, en este caso perteneciente a la empresa Azucarera, donde se transforma gran parte de la remolacha cultivada en el Bajo Duero. Las otras fábricas de este tipo se ubican en La Bañeza (León), Miranda de Ebro (Burgos) y Olmedo (Valladolid).

+INFO: https://www.laopiniondezamora.es/toro/2019/12/02/instituto-tecnologico-agrario-abre-proyecto/1207732.html

FUENTE : LA OPINION DE ZAMORA

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